
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ В СУРГУТЕ
Взыскание заработной платы
Возврат трудовой книжки работника
Установление факта трудовых отношений
Оспаривание записи в трудовой книжке
Признание увольнения незаконным и
восстановление на работе
Взыскание неустойки за задержку выдачи
трудовой книжки и заработной платы
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕЛИКАТНЫЙ ПОДХОД

ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ
Трудовые дела очень деликатны и требуют 100% самоотдачи, поэтому я помогу Вам разобраться в проблемной ситуации, оценить перспективы дела и найти наилучшее решение для Вас!
Работаю с каждым клиентом индивидуально и на протяжении 12 лет оказываю юридическую помощь в судах города Сургута и Сургутского района по трудовым процессам.
Бесплатная консультация трудового юриста позвоните или заполните форму обратного звонка.
УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Зачастую граждане осуществляют трудовую деятельность в отсутствие как трудового договора, так и записи в трудовой книжке. Чтобы доказать факт трудовых отношений и получить причитающуюся заработную плату необходимо представить суду доказательства того, что сложившиеся между сторонами отношения имеют признаки трудовых!
Необходимо доказать, что Вы были фактически допущены ответчиком к выполнению трудовой функции, выполняли ее регулярно, подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка. Несмотря на то, что наличие трудовых отношений между сторонами презюмируется, а бремя доказывания обратного лежит на работодателе к сбору доказательств следует отнестись более чем серьезно. К таковым можно отнести любые документы в отношении Вас, содержащие подписи работодателя; не стоит исключать и иные средства доказывания такие как аудио- и видеозаписи с рабочего места с привязкой к местности, а также свидетельские показания лиц, трудящихся совместно с Вами.
В ходе консультаций я помогаю определить судебные перспективы спора, а также определяю имеющуюся доказательную базу как основной инструмент для удовлетворения исковых требований. Мои судебные кейсы здесь и здесь.
ПРИЗНАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ НЕЗАКОННЫМ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ
Восстановление на работе неразрывно связано с возобновлением всех условий трудового договора незаконно уволенного сотрудника. Помимо взыскания недополученной заработной платы за время вынужденного прогула работник вправе рассчитывать на прежние условия труда.
Несогласие работника с увольнением порождает индивидуальный трудовой спор, который в силу ст. 391 ТК РФ по иску работника рассматривается непосредственно в суде. Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, при этом он освобождается от уплаты пошлин и оплаты судебных расходов (ст.ст. 392, 393 ТК РФ). Необходимо также учесть, что данная категория дел рассматривается в районном суде с обязательным участием прокурора в усеченный срок, до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ). Возможны требования об изменении даты, формулировки и причины увольнения.
Следует иметь ввиду, что при наличии оснований, оспаривать увольнение можно как в случае, если оно инициировано работодателем, так и в случае, если работодатель вынудил Вас написать заявление на увольнение по собственному желанию. Мой недавний судебный кейс по схожему случаю здесь.
ВЗЫСКАНИЕ НЕВЫПЛАЧЕННОЙ, НЕДОПОЛУЧЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ НЕУСТОЙКИ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЕЕ ВЫПЛАТЫ
В случае, если работодатель не выплачивает Вам заработную плату частично или полностью понудить его к надлежащему исполнению обязательств возможно путем достижения соглашения между сторонами, обращения в прокуратуру, инспекцию по труду или в суд.
В зависимости от сложившейся ситуации необходимо определить действенный в конкретном случае механизм защиты нарушенного права. Следует иметь ввиду, что 1) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ); 2) за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, ст. 392 ТК РФ установлен годичный срок для обращения в суд; 3) при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, последний обязан выплатить работнику денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).
Вы можете ознакомиться с имевшейся у меня неординарной практикой взыскания невыплаченной премии, когда работник даже с учетом отмены Верховным Судом РФ определения суда второй инстанции получил стимулирующую выплату.
ПРЕИМУЩЕСТВА
ТРУДОВОГО ЮРИСТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
ЧЕСТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ДЕЛА
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ
ПРОЗРАЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ